Амбулатории в Болграде: вместо общественных слушаний — скандал

В Болграде общественные слушания по обсуждению детального плана территории для размещения и обслуживания учреждений охраны здоровья и социальной помощи закончились, по сути так и не начавшись.

Об этом сообщил собственный корреспондент Oblvesti.

На повестке дня стоял вопрос обсуждения детального плана территории, на которой планируется строительство амбулатории первичной медицины. Наверное поэтому в зале собрались в основном работники районного Центра первичной медико-санитарной помощи, которым предстоит работать в новых амбулаториях, и работники горсовета.

В самом начале слушаний специалисты горсовета сообщили о том, какой участок предполагается выделить под строительство новой амбулатории, а участники слушаний начали вносить свои предложения по поводу возможного размещения учреждений первичной медицины в городе.

Свое видение проблемы высказал также исполняющий обязанности главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Георгиев.

Сергей Георгиев, исполняющий обязанности главного врача Болградского районного Центра первичной медико-санитарной помощи

Прошло два месяца с того дня, как стало известно о выделении средств на строительство амбулаторий, а мы только собрались на общественные слушания. К тому же, в зале нет общественности, горсовет не пригласил жителей города.

Он также предложил пригласить на слушания городского голову Болграда Сергея Димитриева. Однако, пришедший на слушания мэр поставил точку в обсуждении.

Сергей Димитриев, городской голова Болграда

Мы назначили общественные слушания, но они не будут проходить, потому что не изготовлен детальный план и нам нечего обсуждать. Всем спасибо, расходимся.

На этом все и закончилось — участники несостоявшихся слушаний покинули зал, высказывая свое возмущение.

Напомним, что на июньской сессии Болградского райсовета было объявлено, что в районе за счет государственного бюджета и софинансирования из бюджетов населенных пунктов будет построено семь новых амбулаторий, из которых две — в Болграде. Тогда же было выделено 350 тысяч гривен из районного бюджета для проектирования типового здания медицинских амбулаторий.

Что касается решения разработать детальный план территории для размещения и обслуживания одной из двух амбулаторий в Болграде, то его приняли на сессии горсовета, состоявшейся 16 августа. Этим же решением заказчиком разработки плана был определен Болградский  горсовет. Однако, как видим, процесс затягивается.