Афера Дубового: суд и САП воюют за дело «Краяна»

В деле о незаконной продаже административного здания завода «Краян» наметился конфликт между Малиновским судом и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Об этом сообщает корреспондент Oblvesti.

В САП сообщают, что судьи и защита пытаются давить на обвинение, подавая жалобы на прокуроров. Кроме того, там сообщили, что суд назначает заседания несмотря на то, что сторона обвинения еще не готова — на данный момент в прокуратуре работают над новым обвинительным заключением.

Стоит отметить, что процесс рассмотрения дела в суде идет на удивление быстро — за полгода там успели заслушать обвинительный акт на 170 страниц, изучить материалы в 76 томах и допросить более 100 свидетелей обвинения. При этом, многие фигуранты, в том числе ключевые фигуры, такие как экс-нардеп Александр Дубовой, депутат Одесского облсовета Олег Бабенко, арбитражный управляющий ОАО «ХК «Краян» Милена Фоменко, а также юристы и оценщики от показаний попросту отказались.

Стоит отметить, что на вине Александра Дубового настаивают в НАБУ — там выяснили, что Александр Дубовой, его брат Павел и депутат Одесского облсовета Олег Бабенко загнали предприятие в долги и захватили, а после продали Одесскому горсовету в по завышенной в 20 раз цене.

Сейчас же судьи Малиновского райсуда Одессы активно «теряют» свидетелей — по ходатайству защиты из списка свидетелей исключили депутата Одесского горсовета Лилию Леонидову, эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Линева и Адраша Поповича, значащегося бенефициаром фирмы Solter Managament LTD, которая вместе с Valton Group LP и Monter Impex LTD являлась учредителем ООО «Девелопмент Элит». Фактически, по данным следствия, контролировал эти фирмы-прокладки Александр Дубовой. До этого из списка свидетелей исключили также еще одного зарубежного фигуранта, Эдгардса Малаховскиса.

Замедляют темп развития событий прокуроры САП, которые заявили о намерении изменить объем обвинения и внести на рассмотрение суда новый обвинительный акт — с 24 апреля они уже четыре раза не являлись на судебные заседания.

Интересно, что, если Малиновский районный суд не успеет огласить приговор по делу до начала работы Высшего антикоррупционного суда Украины, дело по закону должны будут передать туда. Он должен начать работу 5 сентября этого года и, возможно, именно с этим и связана такая оперативность судей Малиновского райсуда Одессы в рассмотрении дела об афере Дубового с продажей «Краяна». По данным САП, деньги от продажи фирма Дубового до сих пор не вернула.