Абитуриенты из Одессы и Болграда не стремятся поступать на бюджет в ВУЗы Болгарии

В этом году Министерство образования и науки Болгарии выделило 430 бюджетных мест для студентов болгарского происхождения, проживающих в Украине. 117 из них остались невостребованными.

Об этом сообщил собственный корреспондент Oblvesti.

Вступительные сессии в болгарские ВУЗы для граждан Украины прошли в начале июля в Болградской гимназии, одесской общеобразовательной школе № 31 и украинско-болгарском многопрофильном лицее города Приморск Запорожской области.

Результаты комплексного теста по болгарскому языку, литературе и истории, которые сдавали украинские выпускники, опубликованы на сайте МОН Республики Болгария. Абитуриенты из Украины показали высокий уровень знаний — средний балл составил около 5 из 6 возможных. Лучший результат — 5,89 балла, показали три абитуриента. Есть и аутсайдер, умудрившийся заработать 2 балла.

Контролировала сдачу документов и проведение экзаменов приемная комиссия, состоящая из представителей Украины и Болгарии. Возглавлял комиссию главный эксперт Министерства образования Республики Болгария Венко Божанов.

Венко Божанов

В этом году в ВУЗах Болгарии количество бюджетных мест для зарубежных студентов болгарского происхождения составляет две тысячи, что в два раза больше, чем было в прошлом.

Тенденция по недобору иностранных студентов на бюджетные места в ВУЗы Болгарии характерна не только для Украины. В Молдове на выделенные 160 бюджетных мест претендуют только 103 кандидата.