5-летняя девочка из села Выпасное, ставшая шестой жертвой кори в Одесской области, болела муковисцидозом. В её смерти родители винят медиков

Умершую от осложнений девочку звали Анна Журбенко, ей было 5. Следующей осенью она должна была пойти в школу в Выпасном.

Аня скончалась 8 января. Диагноз — корь, тяжелое протекание пневмонии на фоне муковисцидоза. Ребенок не был привит как раз из-за этой врожденной болезни.

Родные в смерти девочки винят медиков. Говорят, она заразилась корью в 11 областной больнице.

Анна Журбенко, бабушка умершей девочки
Он лежала в 11 областной,  там она заразилась. Потом перед праздниками приехала домой, ей стало плохо. 31 декабря повезли опять в областную больницу, там сказали, что у нее корь и отправили в инфекционную. В инфекционной сказали, что это не корь и отправили снова в областную. Оттуда опять отправили в инфекционную, там она и умерла.

В селе Выпасное, откуда родом маленькая Аня, сейчас массово прививаются от кори. В день в местной поликлинике вакцинируют от 30 до 40 человек.

Медики говорят, на прививки пошли даже те, кто до этого был настроен против.

Виталий Кушниренко, заведующий больницей в Выпасном
Благодаря профилактической работе количество детей, привитых от кори, у нас значительно выросло. Многие родители с пониманием относятся к этому вопросу, некоторые в виду своих личных позиций не прививаются, хотя мы не то, чтобы рекомендуем, а настоятельно призываем всех прививать. В общем и целом мы справляемся. Вакцины у нас достаточно, она бесплатная.

Как писали OBLVESTI, в Одесской области от осложнений после кори уже скончались 6 человек, в том числе 4 ребенка до 17 лет. Такие цифры назвал глава облздрава Вячеслав Полясный. За 2018 в Одесской области вирус подхватили уже 122 человека, из них 69 — дети (это данные на вчерашний день).